Total Tayangan Halaman

Senin, 26 Mei 2014

Tugas Konsep E-Bisnis



MAMPIRNGOMBE





Dosen Pengampu : Acun Kardianawati, M.Kom

Kelompok : A12.6402

Penyusun : 
      1. Muhammad Joko Umbaran Haris Bahrudin  (A12.2012.04701)
      2. Ragil Putri P                                                (A12.2012.04702)
      3. Argia Asmara Dewanggoro                         (A12.2012.04709)
      4. Putri Dwi Jayanti                                         (A12.2012.04711)



PEMBUKAAN

Produk yang dijual di Mampirngombe ada dua jenis produk yaitu Best Drink dan Mie Level.
Supply chain dapat didefinisikan sebagai sekumpulan aktifitas (dalam bentuk entitas/fasilitas) yang terlibat dalam proses transformasi dan distribusi barang mulai dari bahan baku paling awal dari alam sampai produk jadi pada konsumen akhir.

Menyimak dari definisi ini, maka suatu supply chain terdiri dari perusahaan yang mengangkat bahan baku dari bumi/alam, perusahaan yang mentransformasikan bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau komponen, supplier bahan-bahan pendukung produk, perusahaan perakitan, distributor, dan retailer yang menjual barang tersebut ke konsumen akhir.

Dengan definisi ini tidak jarang supply chain juga banyak diasosiasikan dengan suatu jaringan value adding activities. Tujuan dari SCM adalah untuk melakukan efektifitas dan efisiensi mulai dari suppliers, manufacturers, warehouse dan stores. Tidak adanya koordinasi yang baik antara pihak-pihak yang terkait akan mengakibatkan kerugian yang cukup besar. Salah satu dampak yang kerapkali terjadi adalah “Bullwhip Effect”.
 Hal ini terjadi karena kurangnya koordinasi dalam pertukaran informasi antara toko retail, distributor dan perusahaan

PERUMUSAN MASALAH
  1. Apa produk yang dijual di Mampirgombe?
  2. Apa hambatan dalam penerapan Suplay Chain di Mampirngombe?
  3. Siapa yang terlibat dalam rantai pasokan di Mampirngombe?
  4. Bagaimana sistem SCM di mampirngombe?
  5. Baagaiman proses dalam pengelolaan bahan baku?
  6. Siapa pesaing dalam proses penjualan di Mampirngombe?

ISI

Produk yang dijual di Mampirngombe ada dua jenis produk yaitu Best Drink dan Mie Level. Untuk menu produk dapat dilihat seperti gambar dibawah ini.

Gambar Menu Best Drink



Gambar Menu Mie Level



PERUMUSAN MASALAH


  1. Apa produk yang dijual di Mampirgombe?
  2. Apa hambatan dalam penerapan Suplay Chain di Mampirngombe?
  3. Siapa yang terlibat dalam rantai pasokan di Mampirngombe?
  4. Bagaimana sistem SCM di mampirngombe?
  5. Baagaiman proses dalam pengelolaan bahan baku?
  6. Siapa pesaing dalam proses penjualan di Mampirngombe?

Supply chain dapat didefinisikan sebagai sekumpulan aktifitas (dalam bentuk entitas/fasilitas) yang terlibat dalam proses transformasi dan distribusi barang mulai dari bahan baku paling awal dari alam sampai produk jadi pada konsumen akhir.


Pemeran Utama dalam Supply Chain Management (SCM)
Supply Chain menunjukkan adanya rantai yang panjang yang dimulai dari supplier sampai pelanggan, dimana adanya keterlibatan entitas atau disebut pemain dalam konteks ini dalam jaringan supply chain yang sangat kompleks tersebut. Berikut ini merupakan pemain utama yang yang terlibat dalam supply chain :

1. Supplier (chain 1)
Rantai pada supply chain dimulai dari sini, bahan baku mie level dan best drink

Mie Level

bahan baku mie level dalam satu bulan 1500 mie , untuk pembuatan bumbu 1 hari membutuhkan 1kg cabe dan bumbu yang diahasiakan perusahaan Mampirgombe.

Best Drink

distributor cup dan sedotan dalam satu bulan sekali menyetoran bahan baku sejumlah 2000pcs
dan bahan untuk best drinknya ,cincau dan lain-lain peruahaan mampirngombe membuat home made.

5. Supplier-Manufacturer-Distribution-Retail Outlets-Customer. Customer merupakan rantai terakhir yang dilalui dalam supply chaindalam konteks ini sebagai end-user. Perusahan Mampirgombe menerapkan sistem frienches dan menjual brand . adalah hak-hak untuk menjual suatu produk atau jasa maupun layanan[2]. Sedangkan menurut versi pemerintah Indonesia, yang dimaksud dengan waralaba adalah perikatan dimana salah satu pihak diberikan hak memanfaatkan dan atau menggunakan hak dari kekayaan intelektual (HAKI) atau pertemuan dari ciri khas usaha yang dimiliki pihak lain dengan suatu imbalan berdasarkan persyaratan yang ditetapkan oleh pihak lain tersebut dalam rangka penyediaan dan atau penjualan barang dan jasa.


  •  Supplier (chain 1)

Rantai pada supply chain dimulai dari sini, bahan baku mie level dan best drink

Mie Level

bahan baku mie level dalam satubulan 1500 mie , untuk pembuatan bumbu 1 hari membutuhkan 1kg cabe dan bumbu yang diahasiakan perusahaan Mampirgombe.

Best Drink

distributor cup dan sedotan dalam satu bulan sekali menyetoran bahan baku sejumlah 2000pcs
dan bahan untuk best drinknya ,cincau dan lain-lain peruahaan mampirngombe membuat home made.

  • Perusahaan Yang Terlibat Dalam Pegelolaan
  1. Investor 
  2. Pengelola
  3. Karyawan
  1. Investor Orang yang memberikan modal ke Mampirngombe
  2. Pengelola beranama Yanuar Arief
  3. Karyawan terdapat 2 karyawan yang di kelola dengan sisttem sift dibagi 2 sift pagi dan malam.
  • Perusahaan Patner 
  1. Nihla Dounut's

Hambatan pada Supply Chain Management (SCM)

SCM merupakan sesuatu yang sangat kompleks sekali, dimana banyak hambatan yang dihadapi dalam implementasinya, sehingga dalam implementasinya memang membutuhkan tahapan mulai tahap perancangan sampai tahap evaluasi dan continuous improvement. Selain itu implementasi SCM membutuhkan dukungan dari berbagai pihak mulai dari internal dalam hal ini seluruh manajemen puncak dan eksternal, dalam hal ini seluruh partner yang ada. Adapun Hambatan yang dialami di Mampirngombe adalah Fragmentation of Supply Chain Ownership. Hal ini menggambarkan supply chain itu melibatkan banyak pihak yang mempunyai masing-masing kepentingan, sehingga hal ini mebuat Supply chain mangement semakin rumit dan kompleks.


  • Proses Pengelolaan Mie Level dan Best Drink

  1. Menjaga Kualitas Bahan
  2. Menyediakan Sebaik Mungkin Ke Pelanggan
  3. Sistem Promosi
    1. Gratis bagi yang berbuka bagi yang beruasa sunah , senin-kamis.
    2. Promo Paket .dll

KESIMPULAN
  •  Supplier (chain 1)

Rantai pada supply chain dimulai dari sini, bahan baku mie level dan best drink

Mie Level

bahan baku mie level dalam satu bulan 1500 mie , untuk pembuatan bumbu 1 hari membutuhkan 1kg cabe dan bumbu yang dirahasiakan perusahaan Mampirngombe.

Best Drink

distributor cup dan sedotan dalam satu bulan sekali menyetoran bahan baku sejumlah 2000pcs
dan bahan untuk best drinknya ,cincau dan lain-lain peruahaan mampirngombe membuat home made.

  • Perusahaan Yang Terlibat Dalam Pegelolaan
  1. Invstor
  2. Pengelola
  3. Karyawan
  1. Investor Orang yang memberikan modal ke Mampirngombe
  2. Pengelola bernama Yanuar Arief
  3. Karyawan terdapat 2 karyawan yang di kelola dengan sistem shift dibagi 2 shift pagi dan malam.
  • Perusahaan Patner 
  1. Nihla Dounut's
  • Proses Pengelolaan Mie Level dan Best Drink
  1. Menjaga Kualitas Bahan
  2. Menyediakan Sebaik Mungkin Ke Pelanggan
  3. Sistem Promosi
    1. Gratis bagi yang berbuka bagi yang berpuasa sunah , senin-kamis.
    2. Promo Paket .dll


DOKUMENTASI SURVEY

Gbr1.

Proses Penjualan di Mampirngombe




Gbr.2

Mengajukan Pertanyaan ke Owner



Gbr.3

Senyum adalah ibadah , hahhaaaa



Gbr.4

Jadwal Buka-Tutup



Gbr.5

Dapur Mampirngombe



Gbr.6

Foto Bersama Owner Mampirngombe , whahaahaa!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar